update:2008.2

1月〜3月の「いきもの」
ウグイス (2匹目) ワラジムシ
(ダンゴムシのなかま)
メ ジ ロ
ウグイス

ワラジムシは,ダンゴムシににていますが,危険を感じてもダンゴムシのように丸まってしまうことはありません。
 また,体の形をよく見ると,体が平らで触角(ヒゲ)も長いです。

メジロ

発見者 松本先生

ウグイスは山にすむ野鳥です。
 「ホーホケキョ」と鳴く声が有名ですが,1〜2月頃は「ジャッジャッ」と鳴くので見つけにくいです。
 校舎にまちがえて入ってきたようです。

ワラジムシ
   発見者 林先生

メジロは山にすむ野鳥です。目のまわりが白いのでこの名前がつきました。
 花のみつが大好きで,梅の花にグループでよくやってきます。
 50円切手の絵にもなりました。
 Copyright (C) 2008 Municipal Inokuchidai Elementary School in Hiroshima. All Rights Reserved.