update:2007.12

12月の「いきもの」
大発見!!
ア キ ア カ ネ

(トンボのなかま)
大発見!!
ジョロウグモ

(クモのなかま)
ハ サ ミ ム シ
(ハサミムシのなかま)
アキアカネ

クモのなかまです。春に卵から出てきて夏にかけて大人になり,秋に一生を終わります。クモの巣は,たて長の形です。12月になって見つかることはめずらしいです。
 大発見です。

発見者 4年 男子3名,女子4名

アカトンボの仲間です。アキアカネは夏の間は高い山で生活し,秋になって町に戻ってきます。12月になって見つかることはめずらしいです。
 大発見です。

石の下やごみの中にすみ,植物や昆虫を食べます。石の下などに部屋を作り,卵を数十個うみ,卵からかえった幼虫が自分ひとりで生活できるまで守ります。冬眠していた所を起こしたようです。
 Copyright (C) 2007 Municipal Inokuchidai Elementary School in Hiroshima. All Rights Reserved.