update:2009.3

ツチイナゴ
(バッタのなかま)
ヤゴ(ギンヤンマの幼虫)
(トンボのなかま)
ツチイナゴ ヤゴ(ギンヤンマの幼虫)
     発見者 2年 男子2名 女子2名

バッタのなかまです。日本にいるバッタのなかまで,大人のまま冬をすごすのはツチイナゴしかいません。体の色がかれた葉ににているために見つかりにくいです。
     発見者 5年2組 男子

ヤゴは,トンボの幼虫ですが,この写真はギンヤンマの幼虫です。この時期にこれほど大きい幼虫が見つかるのはめずらしいです。メダカとかオタマジャクシなどを食べます。
ナミテントウ
(テントウムシのなかま)
コマルキマワリ
(ゴミムシダマシのなかま)
ナミテントウ コマルキマワリ
     発見者 4年4組 男子

テントウムシのなかまです。2月になったばかりですが,すでに冬眠から目がさめているものもいます。この日は16度くらい気温が上がったために春とかんちがいしたようです。
     発見者 2年 女子2名

ゴミムシダマシのなかまです。木のまわりをぐるぐる回ることが多いことから,この名前がつきました。この日は16度くらい気温が上がったために春とかんちがいしたようです。

Copyright (C) 2009 Municipal Inokuchidai Elementary School in Hiroshima. All Rights Reserved.