update:2008.11

アオクサカメムシ
(カメムシのなかま)
アオクサカメムシ
     発見者 1年3組 女子

カメムシのなかまです。体全体が緑色で,草の色をしているのでこの名前がつきました。カメムシのなかまは,おどかすとくさいにおいを出します。イネの葉などの汁を吸います。

ヒロヘリアオイラガの繭(まゆ)
(ガのなかま)
大発見!!
ヒメクダマキモドキ
(キリギリスのなかま)
ヒロヘリアオイラガの繭(まゆ) ヒメクダマキモドキ
     発見者 3年1組 女子

繭(まゆ)です。大きさは1.5センチくらいです。冬の間,繭(まゆ)の中で幼虫のまま過ごし,6月ごろにさなぎになり,やがてからの上の方を破ってガになります。写真はからの横に穴があいているので,鳥に食べられたようです。
     発見者 3年2組 男子1名 女子2名

キリギリスのなかまです。おしりに卵をうむ針のようなものがあるのでメスです。成虫は,8月から10月ごろまで見つけることができます。11月になって見つかることはめずらしいです。大発見です。

Copyright (C) 2008 Municipal Inokuchidai Elementary School in Hiroshima. All Rights Reserved.