家庭科 調理実習

12月の英語の授業では、クリスマス会をしました。クリスマスに関係する言葉を練習したり、クリスマスソングを英語で歌ったりしました。最後は英単語のビンゴ大会で、クリスマスプレゼントをもらいました。

ミシンを使って、ナップザック作りに挑戦しました。上糸と下糸の準備や返しぬいなど、はじめて勉強することもたくさんありましたが、上手にナップザックができました。完成したナップザックは、ふれあい広場のときに使いました。

愛情を込めたご飯とお味噌汁の完成です!!

頭とはらわたをとって
だしをいれて…。

学  習

ご飯担当ととお味噌汁担当に分かれて効率よく調理をしました。

家庭科 わくわくミシン!
音楽 合奏〜キリマンジャロ〜
色々な楽器を使ってクラスみんなでキリマンジャロの合奏をしました。全員が2つ以上の楽器を練習し演奏できるようになりました。指揮者もつけて、本格的な演奏会をすることができました。

Copyright (C) 2015 Municipal Inokuchidai Elementary School in Hiroshima. All Rights Reserved.  Update:2015.2

調理実習も何度も行ううちに、準備・片付けを班で分担して行い、手際よく行うことができるようになりました。最後はご飯をガスで炊いたり、お味噌汁をだしからとったりと本格的な調理をすることができました。

英語 クリスマス会

ぐつぐつとご飯が煮立ってきました。