行  事

平和への想いを込めて,折鶴をつくりました。

平和集会では、自分たちが平和についての学習で感じたことや平和な世界を作っていくためにどう考え,行動すればいいかを呼びかけで発表し、平和へのメッセージを、「世界が一つになるまで」という歌にこめて、歌声と手話で表現しました。

新年度が始まってすぐに学年開きをしました。「どんな5年生になりたいか」を一人一人が考え,5年生全員で学年目標を決めました。

6月30日には,被爆体験者の方に来ていただき,お話を聞かせてもらいました。戦争のことや原爆のことでまだまだ知らないことがありました。

→ → →

「どっこいしょ!」「どっこいしょ!」
「ソーラン!」「ソーラン!」

力強いかけ声が体育館に響き渡りました。

今日受け継いだ台小ソーランは運動会でしっかり踊ります!

そして来年は私たちが次の5年生に引き継いでいきます。

4月30日 遠足

「みずとりの浜公園」まで歩いて行きました。
公園では,おにごっこをしたり,遊具で遊んだりして楽しむことができました。

井口台小学校に関する「○×クイズ」をしたり、全校で校歌を歌ったりして、1年生に井口台小学校について紹介しました。

Copyright (C) 2014 Municipal Inokuchidai Elementary School in Hiroshima. All Rights Reserved.  Update:2014.10
4月22日 1年生を迎える会

その後はじゃんけん大会をしたり,ゲームをしたりして仲良くなりました。

待ちに待ったお弁当タイム!!
みんなおなかがペコペコでした。

給食後のふれあいタイムでは一緒に遊んで,とても楽しかったです。

7月11日 平和集会

3年生との交流給食でした。
すぐに仲良くなって会話が弾んでいました。

6月25日 交流給食
5月31日 春季大運動会

今年も5年生が伝統の台小ソーランを引き継ぎました。
6年生から基本の動きやコツをしっかり教わりました。

4月10日 学年開き

高学年としての大きな仕事。
花のアーチを作って,1年生を迎えました。

ソーラン、ソーラン!
今年は高学年として係の仕事も始まりました。
5年生は「海・台小ソーラン」「風になれ」「はなさない『輪』!!」の3種目に全力で取り組みました。

どの種目も練習の成果がしっかり発揮できたと思います。
4月28日 台小ソーラン引き継ぎ会