学  習

野菜をきれいに洗って…。

完成〜!

糸のこぎりをつかって、伝言板をつくりました。思ったとおりに糸のこぎりが使えずに苦戦しましたが、色をつけて、ニスをぬっていくうちに、板を切り抜いた立体をうまく生かした作品に仕上がりました。

小物作りに取り組みました。針と糸を使って玉止め・玉結びの練習をしました。

波縫い、返し縫いなど手縫いの練習やボタン付けの練習ををして、自分の好きな小物作りに挑戦しました。一つ一つの作業が初めての経験でとても大変でした。でも,完成したときの感動は格別でした。

今年から英語の授業が始まりました。Big smile、Big voice、Eye contact を合言葉に英語を使って楽しくあいさつをしたり、自己紹介をしたりしています。
英語 コミュニケーション活動
後片付けも、班のみんなで分担。少しずつ手際よくできるようになりました。

お茶の入れ方を勉強中…。

Copyright (C) 2014 Municipal Inokuchidai Elementary School in Hiroshima. All Rights Reserved.  Update:2014.10
家庭科 はじめてみようクッキング

今年から家庭科の学習が始まりました。みんなが楽しみにしていた調理実習。班のみんなで協力して野菜や卵を切ったりゆでたり。基本的な調理技術が身につくよう一生懸命練習中です。

家庭科 縫い物に挑戦!
図工 板を切り抜いて
完成〜!
 → → →

調理実習で大切なのはチームワーク。友だちと仕事を分担・協力して取り組みました。