野菜をきれいに洗って…。
糸のこぎりをつかって、伝言板をつくりました。思ったとおりに糸のこぎりが使えずに苦戦しましたが、色をつけて、ニスをぬっていくうちに、板を切り抜いた立体をうまく生かした作品に仕上がりました。
小物作りに取り組みました。針と糸を使って玉止め・玉結びの練習をしました。
波縫い、返し縫いなど手縫いの練習やボタン付けの練習ををして、自分の好きな小物作りに挑戦しました。一つ一つの作業が初めての経験でとても大変でした。でも,完成したときの感動は格別でした。
5年生のページにもどる
お茶の入れ方を勉強中…。
今年から家庭科の学習が始まりました。みんなが楽しみにしていた調理実習。班のみんなで協力して野菜や卵を切ったりゆでたり。基本的な調理技術が身につくよう一生懸命練習中です。
調理実習で大切なのはチームワーク。友だちと仕事を分担・協力して取り組みました。