筆の里工房 郷土資料館
ふれあい広場

井口大歳神社の子ども神楽を見に行ったり,ゲストティーチャーのお話を聞いたりしました。井口台の歴史や昔の様子がよく分かりました。

牛田浄水場

グループで井口台の石碑,みかん畑,神楽について調べ,紙芝居や,劇,踊り,音楽,クイズなどにして伝えました。
 保護者の方や地域の方にたくさん聞いていただいて,緊張したけど,達成感を味わいました。

Copyright (C) 2014 Municipal Inokuchidai Elementary School in Hiroshima. All Rights Reserved.  Update:2015.2

山野節子先生に楽しいレクリエーションを習い,親子でいい汗を流しました。みんなの笑顔が体育館いっぱいに広がりました

学年のページにもどる

台風で延期されていた社会見学。
 太田川源流からの変化を見て,「広島のおいしい水」が完成する様子がよく分かりました。

調べて 伝えよう 井口台
PTC

熊野の筆の里工房のホールで,でっかい筆や小筆のアートに感動しました。伝統工芸士さんが1本の筆ができるまでを見せてくださいました。