6年生との交流

4月

6年生のペアのお兄さん・お姉さんとの顔合わせをしました。どうぶつじゃんけんや、かもつれっしゃなどをして、楽しく交流しました。すてきな名詞をもらったので、名前もばっちりです。これからよろしくね!

遠足

6年生と一緒に手をつないで遠足に行きました。楽しく話をしながら、笑顔で元気よく歩いていきました。公園では、鬼ごっこやだるまさんがころんだや長縄など、1年生と6年生が仲良く遊んでいました。しっかり動いたので、その後のお弁当は、あっという間に食べきってしまいました。たくさん遊んだので、疲れていましたが、6年生に手を引いてもらって、ちゃんと自分で歩いて学校に帰りました。

学校にも少し慣れた頃、2年生に学校探検に連れて行ってもらいました。まだ行ったことのない場所にも行き、2年生から説明を受けました。特に鯉の池は、子どもたちのお気に入りの場所になったようです。

PTC

1年生にとって、初めての運動会。暑さに負けず、たくさん練習を重ねて迎えました。2年生から教えてもらったアイーダアイダを楽しく踊ることができました。玉いれやかけっこも、しっかり並びを覚え、堂々と競技に望む姿が見られました。一人ひとりよくがんばりました。

砂場遊び
Copyright (C) 2014 Municipal Inokuchidai Elementary School in Hiroshima. All Rights Reserved.  Update:2014.10

1日に歩行教室がありました。広島市道路交通企画課の方々に来ていただき、歩道や横断歩道の歩き方、通学路の通るときや遊ぶときに危険なことなどを教えていただきました。その後、実際に横断歩道を渡るなどの体験をしました。学んだことをもとに、安全に通学してほしいを思います。

歩行教室
5月

志賀先生をお迎えし、保護者の方と一緒に、みんなで楽しくレクリエーションをしました。歌に合わせてグループを作り、身体じゃんけんや動物ゲームなどしました。最後に全員で大きな円を作り、「橋が落ちる前に」を歌いながら動いたゲームが、特に印象に残ったようです。参加者全員の親睦を深めることができました。

図工の「すなやつちとなかよし」という学習で砂場に行き、2時間かけて思い思いの作品を作りました。大きな山を作ったり、水を流して川を作ったりして、大はしゃぎ。砂や土に直に触れながら、時間いっぱい遊ぶことができました。

7月