学 習
ハンドボール 1
理科の授業 2

ハンドボールのリーグ戦を行いました。チームのみんなで作戦を考え,協力して試合に勝てたときはとても気持ちがいいです。やり始めたときには,ボールが怖かった子もいましたが,今では全員がハンドボールを楽しんでいます。

理科の授業 1
調理実習 4

電磁石の性質を調べたあと,「電磁石を強くするにはどうしたらいいか」というテーマで学習をしました。電磁石を強くするための方法を一人一人が考え,お互いに意見交流をしました

完成しました!
「いただきまーす。」
みんなで協力してつくった料理の味は格別です。

調理実習 2
理科 電流が生み出す力
ハンドボール 3
いただきます 2
みそ汁
調理実習 1
いただきます 1
Copyright (C) 2014 Municipal Inokuchidai Elementary School in Hiroshima. All Rights Reserved.  Update:2014.2
家庭科 調理実習

5年生になって何回か調理実習を経験して,基本的な調理技術が身についてきました。
 今回の献立はご飯とみそ汁です。調理計画も班のみんなで相談して考えました。『お米をなべでたく,だしを取ってみそ汁を作る。』言葉では簡単ですが,実際にやってみるとやはり大変でした。でも,大変だった分,完成したときの喜びも大きかったです。今回の調理実習でも多くのことを学ぶことができました。

理科の授業 3
体育 ハンドボール