学  習

調理実習で大切なのはチームワーク。友だちと仕事を分担・協力して取り組みました。

調理実習2
水泳3
ミシン3
顕微鏡1
盛り付け
家庭科 はじめてみようクッキング
ミシン5
調理実習3
いただきます1
調理実習1

今年から家庭科の学習が始まりました。
みんなが楽しみにしていた調理実習。
班のみんなで協力して野菜や卵を切ったりゆでたり。
基本的な調理技術が身につくよう一生懸命練習中です。

暑い日は水泳の時間がとても待ち遠しいです。
5年生の目標はクロールで25m泳げるようになること。
25m泳げた子はより速く,よりきれいなフォームで泳げるように練習を頑張っています。
今年は平泳ぎも練習しました。

ミシン2
家庭科 わくわくミシン
水泳1
顕微鏡2
体育 水泳

ナップザック作りに取り組みました。
手縫い,ミシン,ひも通し,アイロン当てなど,一つ一つの作業が初めての経験でとても大変でした。
でも,完成したときの感動はひとしおでした。
完成したナップザックは9月にある野外活動に持っていきました。

ミシン1
理科 顕微鏡を使っての微生物観察

盛り付けも美しく。

5年生のページにもどる

5年生のページにもどる

Copyright (C) 2013 Municipal Inokuchidai Elementary School in Hiroshima. All Rights Reserved.  Update:2013.10
ミシン4

完成したら…
 「いただきま〜す。」

顕微鏡を使って,肉眼では見ることのできない小さな世界を観ることができました。
ワムシやアオミドロなどを発見することができて,みんな大興奮でした。

水泳2
いただきます2