調理実習で大切なのはチームワーク。友だちと仕事を分担・協力して取り組みました。
今年から家庭科の学習が始まりました。
みんなが楽しみにしていた調理実習。
班のみんなで協力して野菜や卵を切ったりゆでたり。
基本的な調理技術が身につくよう一生懸命練習中です。
暑い日は水泳の時間がとても待ち遠しいです。
5年生の目標はクロールで25m泳げるようになること。
25m泳げた子はより速く,よりきれいなフォームで泳げるように練習を頑張っています。
今年は平泳ぎも練習しました。
ナップザック作りに取り組みました。
手縫い,ミシン,ひも通し,アイロン当てなど,一つ一つの作業が初めての経験でとても大変でした。
でも,完成したときの感動はひとしおでした。
完成したナップザックは9月にある野外活動に持っていきました。
盛り付けも美しく。
5年生のページにもどる
完成したら…
「いただきま〜す。」
顕微鏡を使って,肉眼では見ることのできない小さな世界を観ることができました。
ワムシやアオミドロなどを発見することができて,みんな大興奮でした。