update:2009.12

12月の「いきもの」
これはめずらしい!! アオクサカメムシ
(カメムシのなかま)
アオクサカメムシ
     発見者 奥田校長先生

カメムシのなかまです。今は冬眠(冬の間動かずにじっとしておくこと)しているので枯れ草の下や木の穴などにかくれています。12月に見つけることはめずらしいです。
これはめずらしい!! ナカウスエダシャク
(ガのなかま)
これはめずらしい!! サクトダマキモドキ
(キリギリスのなかま)
ナカウスエダシャク サクトダマキモドキ
     発見者 2年2組 男子4名

ガのなかまです。写真は幼虫です。さなぎで冬をすごしますが,12月に幼虫で見つかることはめずらしいです。幼虫は木の枝に見せて敵につかまらないようにしています。
     発見者 3年2組 男子3名

キリギリスのなかまです。夏から秋にかけて見かけますが,12月に見つかることはめずらしいです。写真はメスです。メスはおしりにとがったものがあります。産卵管といって卵を出すところです。
11月の「いきもの」
ニホントカゲ
(トカゲのなかま)
ニホントカゲ
     発見者 2年2組 男子8名

トカゲのなかまです。このころは冬眠の準備をしているので,すがたを見かけにくくなりました。暖かい日は体温を上げるために日のあたる所にいます。

Copyright (C) 2009 Municipal Inokuchidai Elementary School in Hiroshima. All Rights Reserved.