update:2009.10

ユミアシオオゴミムシダマシ
(ゴミムシダマシのなかま)
タイワントビナナフシ
(ナナフシのなかま)
ユミアシオオゴミムシダマシ タイワントビナナフシ
     発見者 2年3組 男子1名 女子3名

ゴミムシダマシのなかまです。足が弓のようにカーブしていることから,「ユミアシ」という名前がつきました。成虫も幼虫も木のくずを食べます。夜に活動します。

ナナフシのなかまです。名前のとおりタイワンからやってきた昆虫です。ナナフシは飛ぶ羽がありませんが,このナナフシは羽を広げて飛ぶことができます。井口台はトビナナフシが多いです。
トノサマバッタ(成虫)
(バッタのなかま)
カ マ キ リ
(カマキリのなかま)
トノサマバッタ(成虫) カマキリ
     発見者 2年1組 男子2名

バッタのなかまです。9月8日に幼虫をつかまえた友だちがいましたが,これは羽がしっかり伸びている成虫です。後ろ足でジャンプすることもできますが,羽を広げて何十キロも飛ぶことができます。

カマキリのなかまです。オオカマキリとのちがいは,カマの根元がオレンジ色になっているのがカマキリで,黄色がオオカマキリです。また,オオカマキリより体が細いです。
これはめずらしい!!    アブラゼミ
(セミのなかま)
キゴシガガンボ
(ガガンボなかま)
アブラゼミ キゴシガガンボ

セミのなかまです。ツクツクボウシは,9月のおわりごろまで見つけられますが,アブラゼミは9月の中ごろになってみつかることはめずらしいです。

ガガンボのなかまです。カを大きくしたかたちですが,人の血はすいません。葉っぱのしるをすいます。腹(こし)の部分が黄色なので(キゴシ)という名前がつきました。
シロテンハナムグリ
(コガネムシのなかま)
キボシカミキリ
(カミキリムシのなかま)
シロテンハナムグリ キボシカミキリ
     発見者 3年3組 男子2名

コガネムシのなかまです。羽に白い点がたくさんあるので,この名前がつきました。プチトマトの実が好きで,学級園にもたくさんやってきます。

カミキリムシのなかまです。羽の部分に黄色のホシがたくさんあることから,この名前がつきました。イチジクの木を食べ,木に穴をあけて卵をうむので害虫です。
アオマツムシ(オス)
(マツムシのなかま)
キリギリス(メス)
(キリギリスのなかま)
アオマツムシ(オス) キリギリス(メス)
     発見者 3年3組 男子1名

マツムシのなかまです。夜に「リーリーリー」と大きな声で鳴いているので,ほとんどの人が聞いたことがあると思います。メスとオスのちがいは羽のもようを見るとわかります。
     発見者 6年生 男子2名

キリギリスのなかまです。夏,草むらで「チョン・ギース」と鳴く声を聞いたことがあると思いますが,それがキリギリスです。9月にはほとんどいなくなるので,めずらしいです。
トノサマバッタ(幼虫)
(バッタのなかま)
クサギカメムシ(幼虫)
(カメムシのなかま)
トノサマバッタ(幼虫) クサギカメムシ(幼虫)

バッタのなかまです。大きくて迫力があるので,「トノサマ」という名前がついたようです。写真は幼虫で,羽がまだありません。おとなになると5pくらいの大きさになります。
     発見者 2年 男子5名 6年 男子3名

カメムシのなかまです。体は茶色です。おどかすと,とてもくさいにおいを出します。幼虫もくさいにおいを出します。食べ物はくだものや葉のしるをすいます。

Copyright (C) 2009 Municipal Inokuchidai Elementary School in Hiroshima. All Rights Reserved.